Популярнейший в современном отделочном мире материал для устройства напольных покрытий – ламинат. Как следствие этой популярности – активная работа производителей над разработкой все новых и новых вариантов,
Калькулятор расчета количества
Про материал
В продаже можно найти ламинированное напольное покрытие разных толщин: от 6 до 15 мм. Наиболее популярным вариантом является ламинат 8 мм. Имеет ли значение толщина материала напольного покрытия? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, как устроена ламель.
Ламинированные доски производят из древесноволокнистой плиты (ДВП). Материал бывает разной плотности и в зависимости от этого параметра меняются прочностные характеристики и сфера применения древесноволокнистых плит. Так, МДФ (мелко-дисперсионная фракция), или MDF (Medium Density Fibreboard) в международной классификации, имеет плотность 600 кг/м³-800 кг/м³, и применяется в мебельной промышленности, для изготовления стеновых панелей и ламината.
ДВП более высокой плотности – в отечественной классификации имеет маркировку СТ (свертвердые), в Европе – HDF (High-density fiberboards). Сфера ее применения, в общем-то, такая же, как и MDF, но повышенная плотность и дополнительные пропитки, применяемые при производстве сверхтвердых древесноволокнистых плит, например, пектол (продукт переработки таллового масла), увеличивают влагоотталкивающие свойства. А значит, напольное покрытие из HDF можно использовать в помещениях с повышенной влажностью. Существуют и другие виты плит из древесного волокна, но в нашем случае они не представляют интереса.
Учитывая стандартные нагрузки на ламинированное напольное покрытие – вес мебели и находящихся в помещении людей, для помещений бытового назначения с обычным уровнем влажности, вполне достаточно покрытия, изготовленного из древесноволокнистой плиты средней плотности. Материалы из свертвердых плит требуются там, где нагрузка на напольное покрытие выше. Например, если на полу стоит оборудование, вес которого гораздо больше, чем вес стандартного бытового платяного шкафа – чем выше плотность, тем меньше покрытие проминается под ножками тяжелых предметов.
Маленькая ремарка: значение плотности не обозначает вес, который может выдержать ламинированный пол. Это всего лишь масса одного кубического метра ДВП. Так что, если плотность ламината на упаковке не указана, вы всегда сможете ее подсчитать самостоятельно, зная вес упаковки и ее объем. Ну и формулу плотности не помешает вспомнить.
Толщина имеет значение?
С плотностью все понятно, разберемся с толщиной. Если вполне достаточно толщины в 8 мм, а есть и ламинат толщиной 7 мм и даже 6 мм, зачем тогда производят доски 15 мм? Как уже говорилось выше, ламинат – популярный отделочный материал. Его широко используют не только в отделке жилых помещений, но помещений коммерческого назначения. И если, к примеру, ламинированное напольное покрытие использовалось для отделки автосалона, то на полу, отделанном ламинатом, может стоять несколько джипов в несколько тонн весом каждый.
Толщина ламели не сильно влияет на устойчивость к нагрузкам большого веса. Точнее, совсем не влияет: если материал пола проминается под ножками мебели, то не все ли равно, какова глубина вмятины относительно толщины доски – на половину или на треть: вмятина либо есть, либо ее нет. За отсутствие вмятин отвечает плотность материала. А толщина влияет на сохранность уже не отдельной планки, а всего напольного покрытия в целом.
Как известно, современные ламинированные напольные покрытия устраиваются по плавающей технологии. Отдельные ламели соединяются в единое покрытие пола без клея, на специальных замках, совмещающихся по принципу «шип-паз». Все напольное покрытие тоже никак не зафиксировано ни к основанию, ни к стенам, имея люфт за счет использования подложки.
Присмотритесь на фото к устройству замка по периметру ламели. Почти половина толщины выбрана фрезером для шипа и паза. Чем тоньше доска, тем меньше места остается на устройство замка, тем менее надежным он становится и тем более идеальных условий при монтаже и эксплуатации требует. Если вы можете обеспечить такие условия – смело покупайте самый тонкий материал с достаточным классом по истираемости поверхности. Если нет – тогда выбирайте материал потолще.
Рассчитывать на то, что более толстая подложка скомпенсирует неровности и сбережет замки на тонком покрытии, не стоит. Задача подложки – сгладить неровности не более 2 мм: песчинку, случайно попавшую при укладке, незначительный перепад, а главное – обеспечить скольжение, необходимое для устройства пола по плавающей технологии. Более того, толстый слой подложки, например, постеленная в два слоя из вспененного полиэтилена, может даже усугубить ситуацию с сохранностью замков. Поэтому подложка под ламинат 7 мм такая же, как и под любой другой. А уж какая лучше – хвойная, пробковая или простая, из вспененного полиэтилена, смотреть вам, по состоянию своего кошелька или какому другому критерию.
Тонкий – не значит плохой
Как же можно использовать тонкий, 7 мм толщиной, материал? Может, почитать отзывы про ламинат 7 мм и попробовать найти не ламинат 31 класс 7 мм, а 32 класс, или взять ламели, толщиной 8 мм?
Можно. Но тут следует понимать, что производители имеют в виду под 31 классом или 32. Чаще всего под классом износоустойчивости понимается плотность материала и устойчивость к истиранию поверхности, что как мы выяснили, ничего общего не имеет с толщиной доски.
Но выход есть – и материал купить подешевле, и чтобы эксплуатационные качества не пострадали. Просто нужно применять материал там, где как и говорилось выше: где можно обеспечить идеальные условия. Например, где нет никакой нагрузки:
- в гардеробных комнатах и кладовках;
- в качестве отделочного материала для стен и потолков;
Все привыкли, что ламинат – это для пола. Зачем быть консервативным? Прототипом ламинированных досок были доски деревянные, которые использовали для отделки полов, а так же и для стен и потолков. Почему бы не применить и современный вариант доски в тех же случаях?
Конечно, есть материалы из МДФ, предназначенные специально для облицовки стен, но у ламината гораздо больший выбор дизайнов.